Свадебные обряды

Выкуп невесты – один из самых веселых и зрелищных элементов старинного свадебного обряда. Проблему “выкупа” решают обычно свидетель со свидетельницей, но лучше, если и сам жених будет непосредственным участником этого мероприятия. “Выкупают” невесту обычно деньгами, конфетами, цветами, а также шампанским и водкой.

Все зависит от фантазии подружек невесты. Жениху следует быть готовым и к неожиданностям: обычно в ритуал “выкупа” включаются и соседи, и знакомые невесты, так что денег, конфет, спиртного команде жениха надо брать больше предварительно намеченного.

Выкуп невесты – это русская традиция. Хотя и существуют некоторые обряды у других народов, например, калым. Но именно русский обряд выкупа, в отличие от калыма предполагает скорее не оплату, а соблюдение церемонии.

История появления этой традиции уходит корнями далеко в прошлое. На хлебосольной Руси, обожающей различные празднества, выкуп невесты был настоящим спектаклем, к которому долго и тщательно готовились.

В старину свадебный обряд выкупа происходил следующим образом:

При въезде в деревню (если жених был из другой) и на пути к дому невесты сельчане загораживали свадебному поезду дорогу и требовали выкупа. Расплачивался всегда дружка (в наше время – свидетель). Широко применялось перегораживание улицы на пути жениха бревном, уложенным на специальные козлы. У бревна – богатырская застава: младший брат невесты со своими друзьями и родственниками невесты. Богатырская застава не пропускала свадебный кортеж, заставляя жениха с дружкой показать свою молодецкую удаль, например, за десять минут перепилить бревно. Сыпались шутки, слышался хохот: “Смотри-ка, кажись, жених топор впервые в руки взял, за острие держится, топорищем рубит”. Когда бревно было перепилено, не скупились на похвалу, приносили воды умыться, полотенце утереться. Дорога была расчищена, и поезд жениха мчался дальше к дому невесты, где его ждали новые препятствия.

Когда жених прибывал к месту назначения, ворота и двери в дом уже были закрыты родственниками и соседями невесты. Жениху и его дружке приходилось долго стучать. Когда жених и дружка оказывались во дворе, там всегда было полно ребятни, и всем им надо было дать выкуп – сладости. И тут на пути вставал старший брат невесты или кто-нибудь из родственников “солидного” возраста. Он задавал жениху загадки. Если раньше испытывались сила и щедрость жениха, то теперь – умственные способности. Загадок обычно загадывали не больше трех. Отгадывать жениху помогал дружка. Если оба испытывали затруднение, всегда находились добрые люди и подсказывали ответ. Жених победно поднимался на крыльцо и входил в дом. Теперь надо было вручить гостинцы всем подружкам невесты. С этим он обычно справлялся легко. Но невесту надо было еще найти. Перед женихом сидели на скамье девицы, покрытые большими одинаковыми платками. Какая из них невеста? Надо было отгадать, не оконфузиться. Бывали случаи, когда жених поднимал платок, думая, что под ним его суженая, а оказывалось – сморщенная старуха. Поэтому жених ходил вдоль ряда, ко всему приглядывался – рост, форма плеч, туфельки на ногах…

Когда все преграды были позади, полагалось посадить жениха за стол под образа на княжеское место. Жених должен был выкупать его у того мужчины или мальчика, который сидел подле невесты. Последний, получив несколько монет, уступал свое место, и жених садился подле невесты на одну подушку с ней. Хозяева приглашали гостей к столу.

Где-то лет восемь – десять назад, выкуп невесты вновь вошел в моду. Он производится в тот момент, когда жених вместе со свидетелем приезжают за невестой.

Конечно же, за долгие годы традиция претерпела многие изменения, теперь она более осовременена и упрощена. Выкуп, проводимый в стихах – тоже сложная процедура. Это, конечно же, красиво. Только вот жених и свидетель, с которыми разговаривают стихами, чувствуют себя не уютно, и не знают, как себя вести. А в том случае, если они подготовились заранее, разучив стихотворные ответы – церемония как-то теряет свой смысл.

Вообще, в этом свадебном обычае, как, впрочем, и в любом другом, важно не злоупотреблять чем-то одним (например, вопросами-заданиями для жениха, стихами и т.д.). Свадебная церемония пройдет тем веселее и краше, чем будет разнообразнее. Золотая середина – вот главное условие интересного выкупа.

ОБРЯД “ХЛЕБ-СОЛЬ”

Встречают хлебом-солью родители, в доме которых играется свадьба. На длинное красивое полотенце кладут круглую буханку черного хлеба с хорошо укрепленной в середине солонкой. Приветственную речь говорит теща или свекровь.

“Поздравляем вас с законным браком, желаем счастья, здоровья, долгой супружеской жизни. Милости просим в наш дом – в ваш дом. Хлеб-соль отведайте, а мы посмотрим, кто в доме хозяином будет”.

Молодые отщипывают или откусывают хлеб, макают его в соль и едят. Считают: кто больше откусил – тот и хозяин. Еще раз их поздравляют и целуют. Этот обряд символизирует истинное и чистосердечное согласие и является знаком того, что молодые будут с тех пор как бы крохами одного хлеба.

ОБРЯД ОСЫПАНИЯ НОВОБРАЧНЫХ

Кидают вслед новобрачным пшено, зерна, конфеты, хмель, монеты как символ зажиточной жизни.

СОСТЯЗАНИЕ В ЛАСКОВЫХ ОБРАЩЕНИЯХ

Новобрачным дают по яблоку с десятью спичками в нем. Поочередно жених и невеста говорят по ласковому слову друг другу и вытаскивают спичку. Выигрывает тот, кто быстрее вытащит спички. То же самое можно сделать, расставив новобрачных на расстоянии двадцати шагов. С каждым шагом они делают то же самое.

ЖРЕБИЙ ПО ДОМУ

Молодые тянут жребий по распределению обязанностей по дому. Их можно выразить условно – картинкой, фартучком, пеленкой, рисунками или игрушками – машина, пылесос, кастрюля, детская коляска, соска, сумка с продуктами. Это игра, шутка, поэтому допускается для смеха и нелепый выбор.

ИГРОВОЙ АУКЦИОН

Это также игровое пожертвование. Предлагают аукцион по продаже чего-либо: поцелуя невесты, приглашения на серебряную свадьбу, сувенира.

СОСТЯЗАНИЯ В НАЗВАНИЯХ БЛЮД

Молодые поочередно говорят названия блюд, которые они будут готовить.

ИГРОВАЯ ПРОДАЖА

Предлагают покупать пирожное, назначив какую-нибудь цену. Это форма пожертвования.

ИГРА “МУДРЕЦ И СКОМОРОХ”

По кругу гостей передается фант-задание в виде картинки, на одной стороне которой нарисован мудрец, на другой – скоморох. Картинку с лентой вешают на шею очереднику. Он должен выкупить этот фант либо посмешив гостей, либо сказав притчу, стихи, тост, спев песню, либо откупиться деньгами в пользу новобрачных.

ИГРОВОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НОВОБРАЧНЫМ

Гости демонстративно укоряют новобрачную, что на полу много сора, требуют мести пол, сами же бросают деньги.

ИГРА “ЖЕНИХ И НЕВЕСТА”

Садятся в круг на каждый стул парами, девушка на коленях у парня. Один человек в центре, он – водит: выбирает какого-либо из парней, касается его рукой и занимает его место. Освобожденный парень без пары должен завоевать себе право на выбор невесты. Для этого он развлекает остальных, он может прочесть стихи, спеть песню, станцевать, рассказать анекдот и прочие.

Метки: ,